• 
    
  • 李家成、江娜參加“基于社區的參與式研究和學習型城市”網絡研討會

    作者:發布時間:2020-11-23

       20201118日晚,聯合國教科文組織終身學習研究所(UNESCO Institute for Lifelong Learning和帕斯卡國際瞭望臺PASCAL International Observatory聯合舉辦了“基于社區的參與式研究和學習型城市”網絡研討會。本次研討會由英國格拉斯哥大學University of Glasgow)Catherine Lido博士主持,聯合國教科文組織終身學習研究所項目主任Raúl Valdés Cotera致辭,來自相關城市、高校、研究機構和國際組織的代表參會。會議中,聯合國教科文組織基于社區教育研究與高等教育的社會責任處創始人兼主席Rajesh Tandon 先生、上海終身教育研究院執行副院長李家成教授和博士后江娜、印度PRIA 主管Kaustuv Bandyopadhyay 先生、意大利薩薩里大學(University of Sassari)Andrea Vargiu 教授、南非德班理工大學(Durban University of Technology)Darren Lortan教授等人作了主旨發言。

      李家成教授就《社區教育如何助力社區居民學習和發展》主題作了分享,闡述了社區教育促進社區發展的中國經驗,探討了后疫情時期社區教育的發展路徑。他結合終身教育理論、危機與教育理論、復雜性理論和中國的教化理論,對社區教育如何幫助社區居民學習應對危機、實現持續發展這一問題進行了分析,并在此基礎上指出:社區教育的重要性需要得到政策的支持;社區教育與學校教育的關系要加強;社區教育的研究需要持續改進;社區教育中的健康教育、可持續發展教育等需要優化。

    來自印度的Kaustuv Bandyopadhyay先生闡明了城市貧困人口邊緣化的四個主要影響要素信息和組織的缺乏導致貧民在決策中缺乏發言權;政府部門低估無固定居住地的家庭導致被社會排斥;城市當局對城市貧民缺乏責任制導致其應享的權利被剝奪;中產階級的冷漠和無知導致城市貧民的痛苦持續下去。他進一步指出:城市貧困人口參與決策是包容性城市治理的基石,應該加強城市貧民參與印度城市衛生服務的規劃和監測。

    Andrea Vargiu教授呈現了社區與大學聯盟的理論框架,指出高校應該從科研與教學兩個功能定位上賦能社區教育發展。他認為,在科研方面,高校需要圍繞社會政策、移民、社會排斥、第三部門、社會經濟、發展、社會凝聚力、科學與社會、社區賦權等方面展開社區教育的相關研究;在教學方面,高校應將培養社會工作、社會政策、社會科學的學士、碩士和博士結合起來以推動社區教育的展開。

    Darren Lortan教授的研究團隊在Makhanda1200名城市貧困學生為樣本,經過五年的跟蹤調查發現:校長的領導力風格與家長的參與度可以有效減少學生的輟學率。Darren Lortan教授也指出重新建立家庭與學校信任關系的重要性,并強調振興南非Makhanda公立學校應堅持以下關鍵原則:教學系統的改革不可能一蹴而就,當務之急是要在設計和運營上保持其可持續性發展;社會變革過程中所帶來的挑戰復雜且根深蒂固,必須根據當地的實際情況和能力,以多種方式予以解決;高校應承擔起社會責任,有效地參與到城市的危機教育中;提供多方利益相關者的聯系機會;為城市的貧困學生創造一個適合的教育途徑;重視社區與大學之間的伙伴關系。

    該論壇還就相關問題進行了討論,英國格拉斯哥大學教授、帕斯卡國際瞭望臺主任Mike Osborne做了總結發言。


    丫头我还在里边会断的