• 
    
  • 上海終身教育研究院、上海市終身教育研究會社區教育專委會聯合舉辦學術研討會

    作者:發布時間:2020-12-27

      1223日下午,由上海終身教育研究院、上海市終身教育研究會社區教育專委會合辦的學術研討會在華東師范大學順利召開。雙方就“十四五”期間上海社區教育發展所面臨的問題與挑戰、積極應對與持續發展的策略、未來發展方向等內容進行了學術交流與討論。

    會議初,宋亦芳教授介紹了上海市終身教育研究會社區教育專委會的發展歷程、研究進展及研究成果。上海終身教育研究院執行副院長李家成教授介紹了參與本次學術交流的研究員,分享了研究院近上海市年來的學術研究領域和研究方式。

    會議中,來自于上海市終身教育研究會社區教育專委會的韓雯老師、張華亮老師、楊玉明老師分別就“普惠、優質、可選、融合”、“終身學習體系的延伸、建設、保障”、“人民城市人民建,人民城市為人民”等主題進行了研究成果的分享。

    隨后,上海終身教育研究院的研究人員就社區教育專委會的分享進行了回應與討論。李寶敏教授首先就社區教育提出了“五化”的觀點:第一,根據服務對象需求提供精準化教育服務;第二,多元服務主體的資源整合化;第三,用教育服務成果促進特色化;第四,技術賦能促進信息化;第五,提高社區教育教師職業認同感,促進教師專業化。施莉莉博士認為社區教育的內涵不應僅局限于教育范疇,更應包括促進社區發展的社會范疇;對于將來社區教育發展的重要問題,可以結合社區教育發展中凸顯出的主要問題,教育系統中的其他主要變化(特別是高等教育普及化背景下教育和社會邊界的重構問題)以及社會經濟發展的主要變化趨勢三個方面進行思考。侯定凱副教授從上海市“十四五”規劃的角度來看社區教育發展,主張社區教育應主動對接政府的規劃建議,通過對規劃建議中關于城市建設、文教衛等具體目標的解讀,為社區教育發展提供方向性指引。李家成教授提出應厘清社區教育與社區學校教育,警惕拿來主義和簡單的跟班行為,強調原創性,提高社區學校教育領導力。參會的各位研究人員進一步展開了討論和交流,涉及較多研究的主題和方向。

    此次學術研討會體現了實踐與理論的碰撞與融合。會議接近尾聲時,各位參會老師充分肯定此次研討會舉辦的價值,并期望以后定期舉辦此類學術研討會,以增加交流對話與合作學習機會。

      

                                  文稿 圖片 | 張伶俐 張迪


    丫头我还在里边会断的